?

Log in

Социальное убийство - deus nobis haec otia fecit

Aug. 29th, 2012

06:47 pm - Социальное убийство

Previous Entry Share Next Entry

Пока образованная публика взахлеб обсуждала перипетии процесса над Pussy Riot, в поселке Зимовники Ростовской области произошло событие, не вызвавшее никакого общественного резонанса. Диана Ночивная, мать пятерых детей, бросилась с железнодорожного моста и сгорела в высоковольтных проводах. Перед смертью она позвонила своему работодателю.

Трагедия в Зимовниках практически не нашла отражения в серьезных СМИ. Не уделили ей внимания и либеральные блогеры, обычно столь чувствительные к преступлениям "кровавого режима". Будь погибшая опальным олигархом, деятелем оппозиции или, на худой конец, участницей эпатажной панк-группы, реакция, надо полагать, была бы совсем иной. Но Диана Ночивная была лишь работницей завода по производству тротуарной плитки.

Желтая газетенка, поместившая материал о случившемся, отмечает, что причиной самоубийства стала "нищета": Диана Ночивная в одиночку воспитывала пятерых детей, зарабатывая 13-15 тыс. рублей плюс копеечные детские пособия. Этого не хватало даже на еду. Пытаясь хоть как-то прокормить семью, женщина взяла кредит в "крупном российском банке" - 10 тыс. рублей, под 15% годовых. Не сумев расплатиться, она свела счеты с жизнью.

Ссылки на объективные обстоятельства всегда были удобным способом отделаться от неудобных вопросов. Желтая газетенка, разумеется, не ставит вопрос об убийцах. Она не подвергает сомнению слова работодателя Дианы г-на Рагимова (того самого, который платил многодетной матери нищенскую зарплату), сетующего, что он "не успел остановить" самоубийцу. Газетенка целомудренно скрывает название "крупного российского банка", благородно и, главное, вовремя списавшего долг семье погибшей. Не называет она и имена чиновников, установивших "копеечные детские пособия". Ну, а чтобы избавиться от неуместных умозаключений, надо прикрыть корни трагедии серой рогожкой фатализма: "Нищета виновата…".

Впрочем, есть и другой ответ, озвученный, в свойственной ей манере, правой публицисткой Юлией Латыниной. "Если бы в России не было гастарбайтеров, то Диана Ночивная получала бы за свою плитку 26 тыс. и осталась бы жива. Точка", - пишет г-жа Латынина, как обычно, не утруждая себя аргументацией. Т.е., в нищете многодетной матери виноват не работодатель, наживавшийся на дешевом труде, а… трудовые мигранты, которых такие же рабовладельцы завозят из нищих районов бывшего СССР. Чем отличается житель депрессивного российского поселка от гастарбайтера из такого же нищего узбекского кишлака, и почему замена последних первыми должна привести к двукратному увеличению зарплаты, Латынина нам не поясняет. Вместо этого она изливает чашу праведного гнева на московский зеленхоз: "В стране, в которой до сих пор дикий дефицит дорог, в стране, в которой матери пятерых детей бросаются с моста от бескормицы, по всему Подмосковью… неграждане России стригут траву и обрубают кусты… Хотя бы это были российские граждане". Очевидно, видеть в роли рабов россиян русофобке Латыниной было бы приятней, но спасло бы это матерей от "бескормицы" (либеральная дама выбирает для "быдла" соответствующие термины) – вопрос спорный.

Стандартные заголовки из криминальной хроники:

Никто не пытался найти убийц. Никто не свергал правительство, как это было в Тунисе после самосожжения уличного торговца Мухаммеда Буазизи. Никто не жег полицейские машины, как это сделали греки после того, как пенсионер Димитрис Христулас пустил себе пулю в лоб перед зданием парламента.

Российская оппозиция, мнящая себя "креативным классом", слишком цинична и высокомерна. Что ей до жизни и смерти каких-то нищебродов в провинции? Тем более выводы, следующие из подобных фактов, совсем не вписываются в либеральную этику, превозносящую свободную рыночную конкуренцию, а значит – право сильного. И до тех пор, пока мы не научимся видеть в нищете - социальное убийство, пока судьба Сергея Магнитского будет весить в миллион раз больше на весах "демократического общественного мнения", чем судьба миллионов россиян, загибающихся от бедности и рабского труда, у демократии в России нет шансов.

P.S.

По официальной статистике, в 2011 году в России зафиксировано 30,566 тыс. случаев суицида (21,4 чел. на 100 тыс. населения). РФ занимает шестое место в мире по количеству самоубийств. С 1990-го по 2010 г. в России добровольно ушли из жизни около 800 тыс. человек.



Социальное убийство - РСД - Российское социалистическое движение