?

Log in

No account? Create an account

За кого голосовать на выборах в КС оппозиции? Список поддержки РСД - deus nobis haec otia fecit

Oct. 6th, 2012

12:46 pm - За кого голосовать на выборах в КС оппозиции? Список поддержки РСД

Previous Entry Share Next Entry

На предстоящих выборах в КС оппозиции Российское социалистическое движение выдвигает пятерых кандидатов: Изабель Магкоеву, Арсения Жиляева и Анастасию Мальцеву по общегражданскому списку; Кирилла Медведева и Илью Будрайтскиса по списку левой курии.

Принимая участие в этих выборах и в будущем КС, мы видим свою задачу, прежде всего, в том, чтобы вывести протестное движение из уже всем очевидного кризиса. Мы считаем, что это возможно сделать только путем принципиального расширения его повестки – требования политических реформ и гражданских свобод обретут последовательность и реальное содержание только тогда, когда будут неразрывно связаны с пересмотром всей социально-экономической системы, сложившейся в результате капиталистической реставрации двадцатилетней давности. Не может быть "свободной России" с бесправным трудящимся большинством, с систематическим давлением на любые попытки рабочих создать свои организации на своих рабочих местах.

В будущем КС мы не собираемся изображать "единства" оппозиции перед лицом общей задачи "демонтировать режим". Сегодняшний кризис движения во многом и связан как раз с тем, что все больше его участников волнует вопрос политической и социальной альтернативы существующему порядку вещей. И чем богаче становится их политический опыт, чем больше они пытаются разобраться в многообразии призывов и флагов, тем очевиднее становится, что никакая общая "конструктивная" программа невозможна. Она невозможна с правыми либералами, сторонниками Прохорова и Кудрина, выступающими фактически главными советниками путинского правительства в его агрессивных антисоциальных планах по изменению Трудового кодекса и пенсионной реформе. Не может быть никакого единства с правым популистом Навальным, этого рвущегося в элиту "эффективного менеджера".

И, конечно, недопустима не только общая политика, но и само участие в общедемократическом движении ультраправых, открыто говорящих об "этническом государстве" и репрессиях против меньшинств.

Если для первых демократия ограничивается правом конкуренции денежных мешков на парламентских выборах, то для вторых она заключается лишь в неограниченном праве избивать мигрантов и рисовать свастики на заборах.

Именно поэтому мы призываем бойкотировать полностью список т.н. "курии националистов", равно как и не голосовать любых кандидатов, выступающих за национальную и социальную дискриминацию, в том числе за платное образование и медицину, введение имущественного ценза на выборах и т.п.

Мы также будем решительно выступать против превращения КС в любое подобие "переговорной площадки" с существующим правительством или частью правящей элиты. Кроме того, мы считаем недопустимым создания внутри КС любого подобия "Политбюро", в узком и закрытом составе принимающем политические решения. Мы призываем не поддерживать кандидатов, выдвигающих подобные идеи, фактически направленные против базовых демократических принципов и ведущие к узурпации представительства от имени движения.

Мы считаем, что функции КС должны быть строго ограниченны организацией уличных протестов, а сам КС может и должен стать местом открытых дискуссий по всем текущим политическим вопросам, стоящим перед протестным движением. И мы, как социалисты, будем отстаивать в нем свою программу.

Кроме наших кандидатов, мы призываем поддержать на выборах в КС левых активистов, которые, при определенных разногласиях с нами, также выступают за объединение демократических и социальных требований, против антирабочего курса правительства, против участия нацистов в протестном движении. Мы также считаем важным представительство социальных и профсоюзных активистов в КС и призываем поддержать их кандидатуры.

Кандидаты Российского социалистического движения

  • по общегражданскому списку: Изабель Магкоева, Арсений Жиляев, Анастасия Мальцева
  • по курии левых: Кирилл Медведев, Илья Будрайтскис

Левые активисты

  • по курии левых: Алексей Гаскаров, Алексей Сахнин, Николай Кавказский, Александра Волкова (Женя Отто), Георгий Рафаилов (всего можно помимо кандидатов РСД проголосовать за трех человек)
  • по общегражданскому списку: Дмитрий Путенихин (Матвей Крылов), Олег Шеин, Елена Волкова, Игорь Ясин, Игорь Сангаев, Валерий Отставных

Мы знаем, что в "Левом фронте" существуют разные позиции как в отношении роли левых и выдвижения последовательной социалистической программы в протестном движении, так и разная степень готовности не жертвовать ей ради мнимого "единства оппозиции". Тем не менее мы поддерживаем его кандидатов, включая Сергея Удальцова, чтобы увеличить представительство левых в будущем КС, но оставляем за собой возможность критики их действий.

За кого голосовать на выборах в КС оппозиции? Список поддержки РСД - РСД - Российское Социалистическое Движение