?

Log in

Всемирный день действий за достойный труд - deus nobis haec otia fecit

Oct. 6th, 2012

08:39 pm - Всемирный день действий за достойный труд

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у ademidov72 в Всемирный день действий за достойный труд


7 октября в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов состоятся акции профсоюзов, объединенных в Конфедерацию труда России. Акции направлены против недавних инициатив Правительства России и объединений работодателей страны в области социально-экономической политики.

Профсоюзы выступают против разработанного Правительством проекта новой пенсионной реформы, изменения условий оплаты труда бюджетников, разработанной РСПП новой концепции Трудового кодекса, а также о других подобных «проектов». «Своей акцией мы выражаем несогласие с ужесточением социального курса и попытками неолиберальной ревизии трудового законодательства», — отмечают в Исполнительном комитете Конфедерации труда России.

Акции пройдут под лозунгами: «За смену социального курса!», «Инициативы РСПП — дорога к рабству!», «Лидерам РСПП — базовую трудовую пенсию!», «За достойные пенсии!», «Вернуть социальное государство!», «Образование и медицина — для всех!», «Достойную оплату труда бюджетникам!», «Долой Федеральный закон № 83!», «За человеческое достоинство и трудовые права!», «Достойному труду — достойную зарплату!», «Нет — заемному труду!».

В акциях примут участие отраслевые и территориальные профсоюзы, входящие в состав КТР. О желании принять участие в акциях заявили работники науки, образования и медицины, которые также высказывают недовольство инициативами правительства в области финансирования бюджетных учреждений. К участию также приглашены социальные движения, общественные и политические организации.

С 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП), крупнейшего международного профсоюзного объединения, 7 октября по всему миру проводятся Дни единых действий за достойный труд. В этом году Конфедерация труда России, являющаяся членом МКП, решила привязать проведение дня единых действий к злободневным вопросам российского профсоюзного движения.


Акция в Москве начнется в 15.00 на площади Краснопресненской заставы, рядом со станцией метро «Улица 1905 года».

В Санкт-Петербурге акция состоится на Марсовом поле с 13.00 до 15.00



СМЕНИТЬ АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ КУРС!

 

Резолюция московского митинга протеста

7 октября 2012 года

 

В России начинается новая атака на социальное государство. Правительство РФ и тесно связанные с ним предпринимательские структуры выдвинули ряд инициатив по реформированию социальной политики. Каждая из них представляется в виде набора частных мер по «улучшению» или «оптимизации» конкретной сферы, но они складываются в единый курс, направленный на демонтаж последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан, приватизацию и коммерциализацию тех сторон жизни, где ещё сохраняется ответственность государства за условия жизни людей.

 

Направление этому процессу задал ещё Федеральный закон № 83, снимающий с правительства жесткие обязательства по финансированию социальной сферы, заменяя правовые гарантии обещанием субсидировать по выбору начальства отдельные «услуги». Правительственная «Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года» включает меры, которые грозят привести к сокращению пенсионных прав граждан. Кроме того, правительство предложило проект реформирования оплаты труда в бюджетной сфере, который предполагает снятие федеральных гарантий по оплате, десолидаризацию оплаты и разобщение работников в трудовых коллективах, создает непрозрачную систему назначения надбавок и доплат, облегчающую произвол начальства. Трудовые права работников бюджетной сферы нарушаются в результате массовой ликвидации школ, больниц и вузов, деградации профессиональных стандартов с целью сокращения расходов бюджета. К этой же цели стремится рекламируемый властями план введения т.н. «эффективного контракта».

 

Откровенно дискриминационными по отношению к наемным работникам являются инициативы РСПП по изменению трудового законодательства. С помощью этих инициатив крупный бизнес стремится преодолеть экономический кризис за счет усиления эксплуатации работников. Предложения РСПП предусматривают расширение оснований для заключения срочных трудовых договоров, облегчение условий для увольнения работника, легализация «заёмного труда», создание возможностей для удлинения рабочего времени.

 

В совокупности все эти проекты складываются в единый, последовательный курс, направленный на усугубление существующих сейчас несправедливости и неравенства в оплате труда. Мы заявляем этому курсу решительное «нет» и будем противодействовать ему всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами. В качестве ответа на антисоциальную политику властей мы объявляем о начале кампании коллективных действий в защиту социально-трудовых прав.

Мы требуем радикального изменения курса и создания эффективных механизмов защиты прав и законных интересов работников; отмены антисоциального закона Федерального закона № 83, учета поправок профсоюзов при принятии ФЗ «Об образовании», равноправия всех профессиональных союзов и расширения их прав; восстановления в полном объеме права на забастовку; федеральных гарантий законодательно установленных уровней оплаты; участия профсоюзных представителей в пересмотре системы оплаты труда.

Мы требуем прекратить репрессии против активистов профсоюзного движения, немедленно освободить Валентина Урусова, как и всех остальных граждан, заключенных под стражу из-за своей общественной деятельности. Выражаем поддержку требованиям научно-образовательного сообщества немедленно прекратить уголовное преследование эксперта  Ольги Зелениной, всего лишь добросовестно исполнившей свои профессиональные обязанности.

Ответом на кризис должно стать не ущемление интересов трудящихся и усиление эксплуатации, а восстановление социального государства. Это борьба в интересах наемного труда, в интересах большинства граждан России, в интересах страны!




Ивент в фейсбуке http://www.facebook.com/events/119069904910175/


Профсоюзы требуют смены социального курса правительства