?

Log in

No account? Create an account

Дело Развозжаева живет - deus nobis haec otia fecit

Oct. 23rd, 2012

12:22 am - Дело Развозжаева живет

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у shubinav в Дело Развозжаева живет

Включаю новости, а впечатление такое, будто показывают «17 мгновений весны». Группенфюрер СС Мюллер приказывает своим костоломам: «Разработку представителя оппозиции прекратить, и в багажнике дипломатического автомобиля переправить в Рейх!» Костоломы учли уроки неудачи с Плейшнером, не дали представителю оппозиции скушать яду и выброситься из окна представительства комиссара ООН, запихали и доставили. И он там, якобы, написал 10 страниц признаний о подготовке переворота на деньги грузинского депутата. Или еще что-то в духе ненаучной фантастики от канала НТВ.

Что же совершил этот опасный человечище, ради поимки которого (как сообщается) пришлось гонять недешевый частный самолет (и это в стране, где не хватает денег на медицину и образование)? Основанием для ареста являются реплики человека, похожего на Развозжаева, в беседе с человеком, похожим на депутата Митрофанова на известной пленке с НТВ. Я отметил для себя два интересных эпизода с условным Развозжаевым. Он спрашивает своего тучного собеседника, похожего на депутата, может ли тот изготовить поддельный паспорт. Собеседник говорит, что может. Можно ли Развозжаева сажать за любопытство? Нет такой статьи. Если органы хотят кого-то покарать за приготовление к подделке паспорта – срочно нужно хватать всех людей, похожих на тучного депутата. Как сказал бы Мюллер – если возьмут кого-то не того – я их извиню, главное, чтобы не упустили того, которого я жду. Но Развозжаев тут не при чем – юридически он лишь выявил сомнительные возможности собеседника.

Второй эпизод гораздо важнее в контексте нашей темы. Леонид предложил развернуть протестную активность в его родной Иркутской области. Но в этом как раз нет ничего незаконного – ведь Развозжаев не призывал к насильственным действиям. А гражданские ненасильственные протесты у нас формально пока не запрещены.

Вполне допускаю, что похищенный Леонид Развозжаев действительно мог дать показания – например, об обстоятельствах своего похищения. Этот детектив вполне может составить 10 страниц увлекательного текста. Еще он мог ответить на вопросы следствия в стиле: тучного дядю видел, денег от него не получал. А вот если он «признался» в чем-то криминальном, то это – самооговор. Потому что никаких возможностей организовать массовые беспорядки у Леонида не было и нет. Столкновения у нас происходят не потому, что Развозжаев платит каким-то неведомым боевикам, а (если речь идет, например, о событиях 6 мая) в результате давки и возмущения, возникших по причине перекрытия полицией маршрута разрешенной массовой демонстрации. Если бы полиция дала демонстрантам спокойно пройти на митинг, 6 мая было бы скучнейшим рутинным мероприятием.

Если мы имеем дело с самооговором, то возникает вопрос: не обошлось ли без «третьей степени устрашения», как говорил лучший друг костоломов группенфюрер Мюллер? «Если меня ударят плетью по ребрам, я могу не выдержать», - добавляет Плейшнер. Он еще не знал, как костоломы могут орудовать бутылкой из-под шампанского, а уже из окна выбросился. Так что я все же надеюсь, что «третью степень» не применяли, и «коллеги» Геббельса и Мюллера просто возводят напраслину на Развозжаева.

В действительности Леонид – человек умеренный и конструктивный. Если бы у властей было чуть лучше с интеллектом (в смысле его наличия), они догадались бы, что МАССОВЫЕ беспорядки происходят не от Развозжаева, и не от Удальцова, и даже не от Таргамадзе с Березовским (не к ночи будь помянуты). Никто из них не сможет спровоцировать на беспорядки массы людей, если в стране все будет хорошо с уровнем жизни, коррупции и законности.

И вот незадача для «коллег» группенфюрера Мюллера и их хозяев. Стоило арестовать Развозжаева, выступавшего за расширение протестной активности в Прибайкалье, как дело его зажило самостоятельной жизнью – из Иркутской области стали приходить сообщения:

«На БЦБК 500 работников объявили забастовку, их не смогли разогнать: людей
больше, чем охраны. Часть работников ОАО <Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат> (БЦБК) объявили забастовку и частично приостановили производство. Об этом сообщает <Интерфакс> со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации
комбината Юрия Набокова. По его словам, работа приостановлена в двух цехах - варочном и отбелочном, в каждом из которых работают примерно по 50 человек. Всего в акции протеста принимают участие более 500 человек, которые требуют повышения заработной платы на 30%.(…) Он отметил, что руководство комбината пыталось разогнать бастующих силами службы безопасности, но ей это не удалось, так как <людей больше, чем охраны>. http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/22/n_2581681.shtml»

Еще не поздно начать выбивать из Развозжаева показания о том, что эти массовые беспорядки организованы на деньги ЦРУ. Или не трогать Развозжаева, а просто сообщить через 1-й канал, что он признался в организации забастовки на ЦБК. Но ситуация в стране от этого не изменится. Ведь причиной волнений являются низкие зарплаты, воровство и беззаконие, царящие в РФ. А им не заломаешь руки и не засунешь в багажник дипломатической машины или самолета. И на место арестованных конструктивных оппозиционеров катастрофическая социальная ситуация может вытолкнуть людей еще менее опытных, но куда более брутальных, склонных как раз к массовым беспорядкам. Сегодня работяги намяли бока охране, а завтра…