?

Log in

No account? Create an account

Левым Алексей Навальный не только не товарищ, но и очевидный враг.… - deus nobis haec otia fecit

Jul. 18th, 2013

07:41 pm

Previous Entry Share Next Entry

Левым Алексей Навальный не только не товарищ, но и очевидный враг. Он не просто отчаянный ушлый популист правого, республиканского толка, в своих экономико-социальных заявлениях практически неотличимый от болтовни Путина-Медведева, разве что с большим дежурным пиететом к "малому бизнесу" (лавочник придет и все разрулит), но популист с отчетливым ксенофобским наци-уклоном. Причем именно в этих ультраправых проявлениях он по-настоящему искренен, последователен и органичен. По крайней мере за последние 10 лет в этой своей ипостаси он нисколько не изменился, демонстрируя в других вопросах удивительную пластичность и легкость (невнятность) необыкновенную.

Еще одна устойчивая черта Навального – это психология того самого лавочника, "мелкого предпринимателя": проявляя бешеную активность, с любой своей инициативой он в конечном итоге стремился занять выигрышное место в некой точке системного напряжения или раскола и, не ломая системы, получить свою "скромную" прибыль. Поэтому история с его советничеством губернатору Кировской области и мутной схемой посреднической продажи несчастного леса, являющегося госсобственностью, через частную фирму выглядит психологически очень достоверной, особенно если знать другие аналогичные бизнес-истории из этапов большого пути "российского политического и общественного деятеля, юриста, инвест-активиста".

Но тут, собственно, и возникает перед левыми интересный вопрос… Суд не доказал в соответствии с российским законодательством, ни факта нарушения закона, ни умысла, ни нанесенного ущерба – ничего. Он, абсурдным образом игнорировав показания свидетелей защиты, мнения экспертов и т.д., проставил нужные штемпели в обвинительном заключении и закрыл человека на 5 лет. При этом всем понятно, что сам лес, миллионы эти, гипотетически налипшие к рукам Навального и Офицерова, никого не волнуют. Процесс, безусловно, политический, всем понятно кто заказчик, где рисовался срок и за что на самом деле Навального показательно решили наказать.

Враг сильный и могущественный неправо осудил врага помельче и пожиже, в некотором смысле сильно посодействовав росту его подрастраченных авторитета и популярности среди белоленточной оппозиции и либеральной интеллигенции. Должны ли левые сейчас рубиться в правозащитном угаре за соблюдение буржуазной законности, поддерживать тему про нового Нельсона Манделу, главного политзаключенного страны, пытаться на ожидаемом минутном подъеме народной активности в столице протолкнуть свою повестку и т.д.? Нет, нет, нет. Радоваться ли репрессивному приговору, устранению неудобного политического противника, в лучшем случае кратковременного неприятного попутчика? Нет, это глупо, неэтично и крайне недальновидно. Осуждать ситуацию в общем, говорить об отсутствии судебной системы, доказывать порочность рыночных отношений, профессионального политиканства, расписывать убогость буржуазной демократии, рассуждать об ужасах периферийного капитализма? Много лет это делается, ощутимых результатов что-то не видно. Самое время вспомнить о своих заключенных, искать какие-то традиционные точки социального напряжения, работать с профсоюзами? Т.е. окукливаться в своем мирке и возвращаться в традиционное левое гетто?

Честно говоря, я не вижу однозначно правильной тактики поведения. Но ясно, что солидаризироваться с право-либеральным крылом оппозиции нельзя, игры в общедемократический протест, по-моему, закончились. Нет никакой надежды на массовую митинговую активность. 6 мая был пик, который показал, что кроме нескольких сотен человек, столичная толпа состоит из обывателей, не готовых ни к чему, кроме самого факта хождения. Власть продемонстрировала не бог весть какой силовой ресурс, общедемократическая оппозиция – его отсутствие. Власть победила. Все, этот этап пройден.

Comments:

[User Picture]
From:lojso
Date:July 18th, 2013 03:49 pm (UTC)
(Link)
вы рассматриваете людей, как статичные фигуры.
"что кроме нескольких сотен человек, столичная толпа состоит из обывателей, не готовых ни к чему, кроме самого факта хождения."
между тем, каждый из этих людей - процесс направление которого зависит и от того, с кем он общается, знакомится, чью литературу\блоги читает на массовых мероприятиях.
соответственно и " однозначно правильная тактика поведения" - обязательно ходить на массовые мероприятия, спорить с теми кто рубится в угаре и с теми кто радуется. обязательно вспомнить про своих заключенных искать точки и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:collar
Date:July 18th, 2013 05:03 pm (UTC)
(Link)
ну, т.е. признать отсутсвие качественного скачка и продолжать свой скорбный труд? ok.
(Reply) (Parent) (Thread)