?

Log in

No account? Create an account

техника государственного переворота (не по Малапарте) - deus nobis haec otia fecit

Jul. 19th, 2013

12:33 am - техника государственного переворота (не по Малапарте)

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у kommari в техника государственного переворота (не по Малапарте)

В августе 1991 года Ельцин победил союзных федералистов не потому, что сто тысяч человек собрались у Белого Дома, а потому что на основе Верховного Совета РСФСР и российских структур был образован альтернативный центр власти.

В 1917 году в Феврале альтернативным центром власти стал Временный комитет Государственной думы.

В Октябре того же года - Петросовет и ВЦИК, в котором большевики и их союзники постепенно (после корниловского путча) набрали твердое большинство.

То есть успешные революции получаются только когда существует ситуация двоевластия и какой-то альтернативный существующей власти легитимный центр (какой бы условной его легитимность не была).

Это же не только к России относится - в Париже в 1871 году таким центром стал Центральный комитет Национальной Гвардии.
В США - Филадельфийский конгресс.

Просто масса ничего не сделает. Любимая мантра либералов - если на улицу выйдет не 50, а 500 тысяч - то все изменится. Да не изменится ничего.

Именно кстати поэтому в октябре 1993 ельцинистами так быстро и так крайне жестоко был подавлен альтернативный центр власти в лице того же российского парламента.

В раскол нынешней элиты и образования какой-то альтернативной власти не верится - там все очень хорошо пристроились к корыту, а Россия - щедрая душа, крыс кормить будет долго, покряхтывая, конечно, но не более.

Табакерки с удавочкой тоже не будет - по тем же причинам.

Рабочего движения нет и не предвидится.

Войны - тоже. Либералы, крайне интересно это читать, стонут и плачут, что Запад пресмыкается перед солнцеликим, Обаму даже тряпкой называют. А чего Западу не пресмыкаться - тот делает все, что надо Западу. От добра добра не ищут.

Так что пока оно не подохнет. Вот там уже в ситуации схватки за освободившееся место - да, возможны всякие варианты.