?

Log in

Из-за чемпионата мира по футболу отменят законы - deus nobis haec otia fecit

Jul. 30th, 2013

03:14 pm - Из-за чемпионата мира по футболу отменят законы

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у novoprof в Из-за чемпионата мира по футболу отменят законы

Запись опубликована Новые профсоюзы. You can comment here or there.

Российские законодатели приняли очередной одиозный закон, который остался незамеченным из-за многочисленных скандалов, сотрясающих медиа-сферу в последнее время, и сезона отпусков. Речь идет о ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот закон фактически отменяет ряд положений Трудового кодекса и некоторые нормы законодательства.


В частности, статья 11 ФЗ № 108 разрешает устанавливать ненормированный рабочий день для лиц, участвующих в подготовке мероприятий чемпионата, привлекать людей к сверхурочной работе без соответствующих компенсаций, заставлять работать в выходные дни. Повышенной оплаты за ночную работу, по новому закону, не будет.


Статьи 9 и 10 касаются труда иностранных граждан. Трудовых мигрантов, работающих на объектах чемпионата мира, не надо будет регистрировать. Разрешения на работу им также не потребуется. Деятельность мигрантов фактически выведется из-под контроля любых госорганов, поэтому, скорее всего, иностранных рабочих заставят трудиться круглые сутки. Вполне возможно, что с ними заключат «волонтерские» контракты, чтобы иметь возможность платить черную и крайне маленькую зарплату.


Разумеется, отдельная статья (№ 13) посвящена вопросам безопасности. Она серьезно ограничивает права граждан на свободное перемещение, на проведение публичных мероприятий и т.д. там, где проводятся матчи чемпионата. Фактически крупные города (включая Москву и Петербург) превратятся в зоны чрезвычайного положения.


ФЗ № 108 уже вступил в силу 11 июля, однако никакого общественного резонанса он не вызвал. Еще есть возможность это исправить.


«Этот закон ставит российских рабочих в полурабское положение. Наниматели смогут использовать его, чтобы выжимать из людей, работающих на объектах чемпионата, все соки и при этом на совершенно законных основаниях экономить на оплате труда огромные деньги. Что же касается рабочих мигрантов, то их и без того тяжелое положение становится еще хуже. Такой закон не приемлем для трудящихся людей и не может иметь место в социально ответственном государстве и тем более не может иметь место на международных спортивных мероприятиях, которые по факту красиво выглядят только по телевизору, а на деле, за кулисами поощряется эксплуатация рабочих, социальное неравенство и т.д. ФИФА и тем, кто принимает такие законы нужно показать красную карточку», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя МП «Новые Профсоюзы» Иван Милых